ПРИМЕР ПРОДАЮЩЕГО ТЕКСТА, КОТОРЫЙ СЛИВАЕТ АУДИТОРИЮ
- Владимир Кондратьев
- 27 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения
ПРИМЕР ПРОДАЮЩЕГО ТЕКСТА, КОТОРЫЙ СЛИВАЕТ АУДИТОРИЮ
Суббота, 04 Июня 2016 г. 11:19 + в цитатник
Приемы НЛП постоянно и с энтузиазмом применяются в маркетинге. Особенно они любимы начинающими инфобизнесменами, которые, вероятно, прочитали какое-то бесплатное руководство на тему " как писать продающие тексты". Использование стандартной схемы продающего текста ВСЕГДА выглядит топорно. Я позволю себе категорическое утверждение, что профессионалы высокого уровня уходят от формата НЛП-манипуляций в процессе общения с клиентом и переходят в формат партнерства " я ок - ты ок". Поэтому мое личное отношение к нлп-технологиям скептическое: это высокозатратная и малоэффективная пропорционально затратам технология. Хотя она работает, но весь вопрос в потраченных усилиях.
Однако, вернемся к теме неправильно написанного продающего текста. Напомню кратко схему, по которой формируется продающий текст:
1. Обозначение проблемы
2. Усиление проблемы, устрашение ( а что будет, если проблему не начать решать прямо сейчас?)
3. Обещание надежды ( проблема решаема)
4.Описание способа решения (проблема может быть решена таким образом, описание продаваемого продукта, услуг компании)
5. Призыв к действию ( купите наш продукт, подпишитесь на рассылку)
6. Дедлайн (купите прямо сейчас, пока действует специальное предложение, иначе в 12 часов превратитесь в тыкву)
Это краткий план, так сказать " скелет". В целом продающее письмо может " обрастать мясом" примеров, устрашений, надежд, а также обещаний счастья после каждого пункта.
А теперь, собственно, пример продающего текста. которое я сегодня получила в рассылке и которое вызвало у меня желание отправить письмо в спам и от рассылки отписаться раз и навсегда, смотрим скрин:
Почему у меня возникло желание отправить письмо в спам? Из-за утверждений в самом начале текста о том, что " вряд ли через 10 лет вы будете привлекательны, сильны и энергичны".
Во-первых, манипуляция слишком грубая, хотя это и классический способ - рассуждения-убеждения на основе предположения. В данном случае утверждение и все дальнейшие рассуждения " вряд ли через 10 лет вы будете ок" основаны не на факте, а на предположении-сомнении автора текста. А поскольку у целевой аудитории может быть разное мнение на этот счет, хотя бы за счет возраста* ( например, если текст читает человек 20 лет), этот прием изначально вызовет сопротивление и отказ попросту читать текст дальше.
* в мои 44 у меня такой текст тоже вызывает сопротивление, сразу вспоминается фраза из романа "Театр" Сомерсета Моэма: Я сыграю лучше тебя даже в восемьдесят". Умные , красивые и здоровые люди привлекательны в любом возрасте!
Во-вторых, автор продающего текста явно проецирует свои страхи-убеждения-пси-проблемы на аудиторию ( в данном случае страх потерять привлекательность и силы через 10 лет). И подсознание потенциального клиента выставляет " защиту": " Если здесь автор навязывает свои страхи, значит и во время курса он будет это делать, курс не полезен и не стоит того, чтобы проходить по ссылке даже"
Таким образом, если изначально формат обозначения проблемы конфликтует ( или гипотетически может конфликтовать) с системой убеждений аудитории рассылки, то это прямой путь слить целевую аудиторию.
На мой взгляд, данный продающий текст из рассылки, которую я получила еще раз подтверждает идею о том, что вовсе не наличие инструмента определяет качество и результат работы. Профессионализм, мастерство - это умение качественно пользоваться инструментами и технологиями наиболее эффективно.
Ну и обязательное условие для тех, кто занимается информационной деятельностью - это психологческая работа над собой, выявление хотя бы своих страхов и стандартных моделей поведения.
Протестировать свои тексты или приемы продаж вы можете, написав мне запрос:
в личном сообщении на Лиру
в личном сообщении на ЖЖ
на ФБ
в ВК
Выдержки вашего текста будут опубликованы в блогах с моими комментариями.
Также возможно тестирование моделей поведения и системы убеждений - консультация по скайп.
© Эвелина Гаевская
Commentaires